理事長的話

中華民國鋼結構協會各位理、監事、大會籌備委員會劉主任委員、

各位貴賓、產業界與學術界的先進及會員朋友們,大家好!

首先感謝各位盛情參與中華民國鋼結構協會109年會員大會暨工程技術研討會,誠摯歡迎各位貴賓及先進的蒞臨指導。本人在此要特別感謝長榮鋼鐵籌備本次年會活動,在此謹代表中華民國鋼結構協會表達感謝之意。

中華民國鋼結構協會成立27年以來,一直以促進國內鋼結構產業發展、技術升級與人才培育為目標,協會每年均規劃多種訓練專班、工程參訪、技術研討會、海外技術交流、出版專業刊物,亦舉辦鋼結構相關設計、徵文及攝影比賽,並持續與學術及業界合作推動多項研究案。其中,為發揮鋼結構優點,我們更加強提升高強度、施工快速的專業訓練;也為確保鋼結構之關鍵品質需求,我們亦推動銲接人員證照制度;並為克服腐蝕缺點,我們出版相關防蝕技術手冊。

尤其,近兩年來鑒於確保銲接品質,協會更積極推動銲接人員資格檢定業務,以提供具國內公信力的檢定證照,目前已舉辦9個檢定場次,合計參與人數已超過400人,涵蓋公共與民間工程,期望能為業界減少重複檢定所衍生不必要的時間與成本浪費,同時能為鋼結構工程品質做有效的把關,後續更要朝發展特殊銲接技術而努力,以因應如離岸風電之厚鋼板、水下施工等需要。

最後希望藉此年度盛會,提供大家一個互相交流、吸收新知的平台,未來我們仍要共同面對許多挑戰,例如高強度混凝土結構與快速施工預鑄工法的挑戰,及外界對我們更高的期許與要求。但鋼結構也擁有許多發展契機,例如政府推動的離岸風電計畫、高強度鋼材的應用成長、智能化技術的創新,加上近期建築市場需求旺盛,許多指標工程將陸續展開,包含多家高科技廠房的擴建、多座特殊的大規模鋼橋與多棟新穎的高樓大廈。我有信心鋼結構協會始終會是各位穩固的合作夥伴,透過協會與整體產業鏈的緊密配合,持續促進鋼構技術推廣、工程品質、安全性能及美觀造型,為國內工程作出貢獻,與台灣共創發展榮耀。

最後,敬祝各位平安順心、大會圓滿成功,謝謝大家!



                                                          
中華民國鋼結構協會                  

第十屆  理事長               

王炤烈   敬上

109.09.18