簡介:感謝行政院勞工委員會同意本協會轉印行政院勞工委員會勞工安全衛生研究所委託呂守陞教授研究報告,提供相關從業技術人員參考。
 鋼骨結構工程有別於傳統之鋼筋混凝土工程,從基本的施工方式不同,生產加工精度要求嚴,品質要求高;而且施工的過程複雜,工作粗重,接合精度控制不易,工作無法連貫一致,甚至施工之鋼材吊運,必須配合大型施工機械之操作使用,考量施工作業的先後順序和接合方式,是否妥當安全,且作業場所大部分屬於高空作業,危險性高,易發生災害事故,因此作業人員若未曾受過專業訓練合格者,或者有相當的工作經驗,是不足於勝任此項工作性質,並且工作場所若無設置妥當安全設施,亦會危及作業人員或第三者的生命安全。
有鑒於此,本計劃之目標乃是建立「鋼結構工程安全技術手冊--組配、電銲、及起重機作業」。
其主要工作重點乃就鋼構組配作業、電銲作業、及吊裝作業建立技術手冊;包括檢查項目篩選、檢查基準、及相關安全管理技術等。
透過安全手冊之建立與推廣,並配合工地確實之執行,期能迅速有效地執行鋼構施工安全管理工作。

作者: 呂守陞
出版日期: 2001/04
工本費: 400元

編號: 014
感謝行政院勞工委員會同意本協會轉印行政院勞工委員會勞工安全衛生